Äberlausitzer Frasszattl , Oberlausitzer Menükarte

- - - Oberlausitzer Speisen genießen - - -

zuu irschte (als erstes ) Vorspeise zur Ausahl

1.  Katlsuppe  ( Holundersuppe )

2.  Kurbssuppe  ( Kürbissuppe )

3.  Heedlbeernsuppe ( Heidelbeersuppe )

 

oanuchern  ( danach ) Hauptgericht zur Auswahl

1. Abern unn eimoarierter Harch ( Pellkartoffeln und marinierter Hering )

2. Teichlmauke ( Kartoffelbrei mit gekochtem Rindfleisch und Sauerkraut )

3. Plinsn unn Äppelpoappe ( Eierkuchen mit Zucker und Apfelmus )

4. Koarnicklbrotn unn Stupperchl ( Kaninchenbraten, Rotkohl und original Oberlausitzer Kartoffelklöße )

 

oahinnerhar ( hinterher ) Dessert zur Auswahl

1. Buchteln ( goldbraun gebackene Kloßart mit Pflaumen-, Äpfel- oder Marmeladenfüllung mit Zucker überpudert, dazu Vaniliesoße )

2. Äppl aan Schloofrucke ( Äpfel im Schlafrock, geschälte Äpfel ohne Kerngehäuse, gefüllt mit Rosinen, Mandeln und Zucker, mit Weinbrand besprengt und anschließend mit Mürbeteigumhüllung gebacken.

3. Bihmsche Toalkn ( Böhmische Talken, in kleinen Förmchen

gebrachtes Hefegebäck mit verschiedenen Füllungen möglich, außen mit Puderzucker und Zimt überstreut )

 

Das war nur ein kleiner Auszug von Gerichten, aus der vielseitigen und wohlschmeckenden Küche der Oberlausitz.

Hier finden Sie weitere Oberlausitzer Spezialitäten.

http://www.chefkoch.de/rs/s0/oberlausitzer/Rezepte.html

                      http://www.golausitz.de/oberlausitz-kueche/ol-rezepte.html

 http://www.via-gustica.de/kulinarisches/rezepte/